Adenau/Mainz. Bildungsministerin Hubig gibt den Startschuss für Informatik-Profil-Schulen ab dem Schuljahr 2020/2021 an landesweit nur neun Realschulen plus. Hocheifel Realschule plus Adenau einzige Schule aus dem Kreis Ahrweiler.

Die Konzeption des Projektes ist bundesweit einzigartig. Ministerin Dr. Hubig: „Mit den Informatik-Profil-Schulen etablieren wir einen Meilenstein auf dem digitalen Bildungsweg. Wir sind sehr stolz, dass wir zum nächsten Schuljahr mit dem Angebot starten können. Das schafft nicht nur einen großen Mehrwert für interessierte Schüler, die so ihre digitalen Kompetenzen frühzeitig zielgerichtet ausbauen können, es ermöglicht den Schulen außerdem, ihr Schulprofil zu schärfen. Mit unserem Ansatz setzen wir bundesweit Maßstäbe."

An der Hocheifel Realschule plus Adenau wird der Informatik-Unterricht mit dem Schuljahr 2020/21 ab Klasse 5 etabliert. Ab 2021 sollen die Schüler der 9./ 10. Klasse zudem lernen, wie im "Internet der Dinge" Geräte und Maschinen miteinander vernetzt werden. Einsatzzwecke können digitale Sprachassistenten, "intelligente Mülltonnen in der Smart-City" oder die Messung von Umweltdaten sein. Dabei ist vorgesehen, dass die Teilnehmer eigene Anwendungen und Prototypen entwickeln. Die Hocheifelschule Adenau wird durch die Hochschule Trier (Umwelt-Campus-Birkenfeld) vor Ort unterstützt.

Die Qualifizierung und weitere Fortbildung von Lehrkräften erfolgt bereits. „Für das große Interesse und den Mut, etwas Neues anzugehen, bedanke ich mich sehr herzlich“, so die Ministerin an die Schulleiter der Informatik-Profil-Schulen.

„Von den Erfahrungen an den Informatik-Profil-Schulen wird die gesamte Bildungslandschaft in Rheinland-Pfalz profitieren. Damit haben die Informatik-Profil-Schulen eine hervorgehobene Bedeutung im Rahmen der Digitalstrategie des Landes.“

Die Schulleiterin der Realschule plus und Fachoberschule Adenau, Frau Schüller-Diewald, freut sich, „denn diese Auswahl bestärkt den schon seit vielen Jahren eingeschlagenen Weg der Hocheifelschule, informatorische Bildung zu verankern und macht unsere Schüler zukunftsfähig.“

Neuanmeldungen für die Klassen 5, 7 und 11 für das Schuljahr 2020/21 können noch im gesamten Februar an der Hocheifelschule in Adenau stattfinden.

Realschule plus und Fachoberschule Adenau wird Informatik-Profilschule