Deutsche Steinzeug

Um die Theorie in der Praxis zu erleben besichtigte die Klasse 12 W das Unternehmen Deutsche Steinzeug in Sinzig.

Wir bedanken uns bei dem Unternehmen für die spannenden Eindrücke, die wir während der Betriebsbesichtigung sammeln konnten.

Riek FOS Koordiantorin 800x600dpi II

Zu Beginn des Schuljahres 2017/18 wurde die Koordination der Fachoberschule Adenau in die Hände von Frau Michaela Riek übergeben. Frau Riek wechselte von der BBS Bad Neuenahr-Ahrweiler und unterrichtet Mathematik und Betriebswirtschaftslehre. Sie hat von Herrn Thomas Biehl eine gut geführte Position übernommen und gestaltet diese mit neuen Impulsen weiter.

Neben der etablierten Fachrichtung "Wirtschaft und Verwaltung" hat die Fachrichtung "Gesundheit und Soziales" eine vertiefende Profilierung erfahren. So hat der Gesundheitsbereich den Schwerpunkt "Gesundheitswissenschaften" erhalten. Gesundheitswissenschaft beinhaltet demnach sowohl die Erweiterung der Fachrichtung auf die Bereiche Gesundheitsprävention als auch Pädgogik und Psychologie im Kontext der Gesundheitserhaltung und Genesung.

Ein besonderer Fokus wird auf den Zusammenhang zwischen psychischer und körperlicher Gesundheit gelegt. Die noch umfassendere Betrachtung des Bereiches Gesundheit durch die geplanten zusätzlichen Inhalte sind bei vielen Praktikumsbetrieben schon jetzt ausdrücklich gewünscht (Rehabilitationskliniken, Physiopraxen, Ehrenwaldsche Klinik, usw). Zusätzlich ermöglicht der umfassendere Ansatz auch den Einbezug von Betrieben, die aktiv Schulungen, Kurse und Lehrgänge im Bereich des betrieblichen Gesundheitsmanagements (BGM) planen, organisieren und selbst umsetzen. Im Sinne der Prävention ist so auch die Aufnahme des schulisch gelenkten Praktikums z.B. bei Fitness- und Gesundheitsstudios denkbar und mit dem vertiefenden Ansatz in der Pädagogik ebenso in bestimmten Kindertagesstätten.

Die Fachoberschule Adenau ist ein zweijähriger schulischer Bildungsgang, der zur Fachhochschulreife und damit zur Studienberechtigung führt. Integrierter Teil dieser schulischen Ausbildung ist ein Praktikum in der Klasse 11, das in der gewählten Fachrichtung absolviert wird. In Adenau werden die Fachrichtungen Wirtschaft/Verwaltung sowie Gesundheit/Soziales mit dem Profil "Gesundheitswissenschaften" angeboten. Anmeldungen zum folgenden Schuljahr können mit dem Halbjahreszeugnis der Klasse 10 bis jeweils Ende Februar erfolgen. Fragen und Beratungswünsche können unter der Telefonnummer der Hocheifel RS+/ Fachoberschule Adenau 02691/92260 angebracht werden.